X
分享到 - 微信

為世界經濟增長帶來新的更多機遇

2019-11-06 10:41:20 來源: 人民日報

迎五洲客,計天下利。在多彩的深秋時節,第二屆中國國際進口博覽會在上海開幕。四海賓朋再次相聚黃浦江畔,共赴“東方之約”,大家乘興而來,必將滿意而歸!

“中華文明歷來主張天下大同、協和萬邦。”習近平主席在開幕式上發表主旨演講,深刻闡明經濟全球化是不可阻擋的歷史潮流,明確提出共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好的3點倡議,鄭重宣布中國持續推進更高水平對外開放的5個方面舉措,以高瞻遠矚的中國智慧、求真務實的中國方案,向世界宣示中國堅持擴大開放、為世界經濟增長帶來新的更多機遇的信心和決心,彰顯了中國為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出積極貢獻的責任和擔當。

中國國際進口博覽會是世界上首個以進口為主題的國家級展會。中國舉辦國際進口博覽會,主動擴大進口,是著眼于推動新一輪高水平對外開放、深化共建“一帶一路”國際合作、共同構建開放型世界經濟的主動作為。在首屆基礎上,本屆進口博覽會有了新的提升,共有155個國家和地區、26個國際組織參加,展出面積達到36萬平方米,64個國家參加國家展,3893家企業參加企業展。進博會在短時間內迅速吸引了世界各國和企業廣泛參與,成為全球貿易發展史上的一大創舉,成為新時代國際合作的又一重要平臺。習近平主席在演講中回顧了首屆進口博覽會以來中國各項開放舉措的落實情況,就是要表明中國重諾守信、說話算數,中國堅定支持貿易自由化和經濟全球化,中國開放的大門只會越開越大。

經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。在保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇波折之際,習近平主席登高望遠指明“經濟全球化是歷史潮流”,指出“大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的”。世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利凌駕于人類利益之上。習近平主席在演講中倡議,“共建開放合作的世界經濟”“共建開放創新的世界經濟”“共建開放共享的世界經濟”,就是希望各國以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞大、阻力搞小,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

今年是中華人民共和國成立70周年。70年來,中國共產黨領導人民創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。從歷史的長鏡頭來看,中國發展是屬于全人類進步的偉大事業。習近平主席在演講中提出,要繼續擴大市場開放、繼續完善開放格局、繼續優化營商環境、繼續深化多雙邊合作、繼續推進共建“一帶一路”。這5個方面的重要舉措,正是為了以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。面向未來,中國經濟發展前景一定會更加光明,也必然更加光明;中國將堅持對外開放的基本國策,共同推動經濟全球化向前發展。

“潮平兩岸闊,風正一帆懸。”站在新的歷史起點,中國正張開雙臂,歡迎各國把握新時代中國發展機遇,搭乘中國發展的“快車”“便車”。世界各國共同揚起合作之帆,乘著時代發展的東風,攜手同心、同舟共濟,一定能推動世界經濟之船揚帆遠航,駛向生機盎然的春天。


【編輯】馮晨曦 【值班編委】許安平

相關推薦

熱新聞

篮球女孩