X
分享到 - 微信

遠親不如近鄰①“有這么好的鄰居,真是太有福了”

2019-11-07 07:35:14 來源: 石嘴山市新聞傳媒中心

“韓嬸,今天帶了你最愛吃的雞腿。”10月31日中午,聶連道夫婦拿著剛鹵好的雞腿到隔壁單元韓董氏的家門口,邊敲門邊喊了起來。

一口地道的山東話,濃厚又嘹亮。

“連道來了!”屋里傳來韓董氏的聲音。

89歲的韓董氏緩慢起身打開屋門。聶連道邊向老人問好,邊打開飯盒,香氣頓時飄滿整個房間。

聶連道精神矍鑠,黑色的眼眸里總是含著笑。如果他本人不說,你會很難看出,他已經71歲了。

與他外貌一樣年輕的,是他那顆助人為樂的心。聶連道說自己是“年輕老人”,所以有得是力氣幫助身邊的“老老人”——韓董氏。

像這樣的守望相助,在這對老鄰居間已延續了整整8年。

8年來,聶連道夫婦操心著韓董氏的生活起居,從未間斷。

2008年,聶連道一家從石炭井下遷到大武口區錦林一區居住。時隔一年,韓董氏和老伴也下遷到該小區居住。在石炭井生活了30多年的兩家人本就認識,沒想到下遷下來后成了鄰居,聶連道家住在19號樓1單元,韓董氏家住在19號樓2單元。“我們是山東老鄉,認識好多年了,但平時走動卻不多。”聶連道說。

直到2011年冬,韓董氏的老伴罹患癌癥過世了。那一年,韓董氏背負著世間最沉重的苦悶與悲傷。

而這種悲傷離別之情,在冬季來得更為猛烈。2011年冬季的一個中午,北風卷地,韓董氏想吃雞腿,以往都是老伴給她做。看著冰冷孤寂的房間,老人心里說不盡的悲傷,恰巧聶連道上門詢問老人有什么需要幫助的。老人一邊哽咽,一邊念叨著過世的老伴兒。

“老人最怕孤獨,遠親不如近鄰。作為鄰居,我應該盡力給她帶來溫暖。”聶連道回憶著那一刻他的想法。

在老人喃喃的話語中,聶連道了解到,老人有四個女兒,兩個在山東老家,一個在市區上班還未退休,只有三女兒住在身邊。但由于三女兒的丈夫和孩子常年在江蘇省常州市生活,

三女兒每年有一半的時間居住在常州。聶連道當即向老人表示,如果老人不嫌棄,就把他當成親人,沒事常走動,有需要就招呼一聲。

當天,聶連道騎上自行車幫老人買來了雞腿。香噴噴、熱騰騰的雞腿吃在嘴里,韓董氏破涕而笑。

第二日清晨,韓董氏吃過早飯,準備出門買菜。由于年事已高行動不便,買菜成了她一天中最為難的一件事。

正在韓董氏唉聲嘆氣的時候,門外響起了清脆的敲門聲,聶連道爽朗的聲音響起:“韓嬸,今天想吃啥菜?我正好去早市,順路給你帶回來。”

韓董氏蹣跚著走到門口,打開房門,看著一臉關心的聶連道,臉上露出了久違的笑容。

“我想他就是客氣一下,他還要照顧孫子,我們非親非故的,他哪里能經常顧得上我。”韓董氏說聶連道的好意她心領了,但她從未奢望聶連道一直幫助自己。然而,從那一天開始,聶連道的幫助從未間斷,一直持續到現在。

聶連道對韓董氏的幫助,不單單是做順便的事。

老人家的冰箱、電燈、插座壞了,聶連道隨叫隨到上門維修;該交水電費、暖氣費時,聶連道二話不說跑腿去交;怕老人晚上一個人在家孤獨,聶連道的愛人楊其云每天晚上吃過晚飯就會去老人家,陪著老人聊天說話;家里做什么好吃的,第一時間給老人送去。

光陰似箭。不知不覺間,聶連道夫婦幫助韓董氏走過了八個年頭。有人曾問他們:做這些事就沒圖過回報嗎?聶連道回應:“左鄰右舍伸出手幫一把,看著他人的生活快樂了,自己也會快樂。”

正午的陽光照進房間,暖洋洋的。韓董氏樂呵呵地說:“有這么好的鄰居,真是太有福了!”

受到聶連道夫婦幫助的,不只韓董氏一人。同在一個單元的一樓鄰居魏繼學患有精神殘疾,父母又相繼過世,聶連道每天都要到魏繼學家看一眼才放心。“誰都會變老,誰都會遇到困難,能幫就會幫一下。”樸實的聶連道說不出更多的道理,只是把那些需要幫助的鄰里當成自己的親人。(記者 李薇

“向上向善向暖而行”專欄線索征集令

本期話題:遠親不如近鄰

老輩人都講,遠親不如近鄰。不管是在繁華的都市,還是質樸的鄉村,鄰居都是離我們最近的人。你得到過鄰居的幫助嗎?快來把那些飽含溫暖與感動的鄰里間互幫互助的故事告訴我們吧。

您可以把故事線索投送給我們:[email protected],也可致電18995248002、15379628885,說說您的心里話。


【編輯】馮晨曦 【值班編委】許安平

相關推薦

熱新聞

篮球女孩